注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

论 “点拨”  

2013-07-20 19:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “点拨”

汪鸣钟

翻开‘现代汉语词典’对于‘点拨’这个词,解释为‘启发’,这当然不错,但是以我的体会,‘点拨’这词应该有更深的含义!

我宁可把‘点拨’理解为‘点出其不明之处而拨乱反正,从而将其引入正确轨道。’

水浒传中,那九纹龙史进经了若干师傅,自以为武艺高强,然王进观之曰:“此花拳绣腿也,只是好看,上不得战场的。”史大郎不服,要与之比试,结果被王进打翻在地。史进从地上爬起,纳条板凳,按王进坐地,翻倒便拜,口称师傅,没奈何点拨弟子则个。从此王进潜心点拨,果然将史进出落成一条武艺高强的好汉。

我刚刚学着打台球的时候,球打得不准,有人‘点拨’我:“你瞄得挺准,但出杆时有偏离。”我深以为是,着意改正,效果立杆见影。之后,我也这样‘点拨’过别人,一样立见成效。

这是‘点拨’的小小的例子,大的‘点拨’就不仅仅于此了!

‘点拨’就是这么出神入化,但是点拨者若没有更高的造诣、没有更智慧的头脑、大公无私的胸怀,能点拨得了吗?

我曾在‘论教育’中,讲到过我小学五年级的L老师,他就是一位‘点拨’高手,把我一个懵懂少年点拨开窍——以至我自己认为小学课程是在之后的二年之内完成的,而且完成得相当不错。老师的‘点拨’之道在于用他的方式告诉我:“你行的!”然后我就真的很行。别小瞧了这点,之前的老师如果能这样,我岂不早已‘很行’了?但是确实不是每个老师都具此‘点拨’之能的。

大而化之,在大是大非、事关国家大事之上,历史上有‘点拨’之材的的能人不胜枚举,我们只是小人物,不欲仰视,还是论些我们生活、学习诸方面相关的事物比较接地气。

我们LMP同学对我高考备考中,竟将外语教科书的课文全部背出表示惊讶,其实这真正是无奈之举,也很艰苦,在当年高考这个考场,不杀红眼能过关吗?

为什么在数理化诸方面我并不需要化太大力气,而外语会成为我的瓶颈呢?这个问题困扰了我很多年。一直以来,我经常会思考这个事情。为什么?因为我还有教育下一代的义务,而且能这么不明不白下去吗?那么找出原因了吗?我想是找出来了——很可能是我的习惯思维使然——用学习数理化的方法来学习外语了。数理化的学习那是理解加记忆,而首先偏重前者,只要是真正领会了课文的精髓,记忆也就不难。但是学习语言就满不是那么回事,我们学母语,会那么费事吗?还不是不经意间自然就学会了,如果有谁在小孩子呀呀学语时就讲汉语语法是怎样、语言结构是怎样、修辞是怎样等等,那结果怎样还很难说呢,大家以为如何?幸好我儿子外语很行,没有走我的老路。是我很庆幸的。

说到此,我设想一下:如果有一位老师能及时‘点拨’我,告诉我学习方法有问题,也许情况就大不一样了。

事情已经过去半个多世纪了,还说这些干什么?不是的!说这个是为了经验的总结,是化了代价得来的,在我还觉得是宝贵财富,而且看问题不应仅仅局限于此,难道不能从这个事例中再举一反三地引申出许多来吗?不知各位同窗同意我的说法吗?

‘点拨’——点石成金、拨云见日!

提高自己,常常接受他人有益的‘点拨’,也可善意地施人‘点拨’,善哉、善哉!


写后:请各位、尤其是‘洋文拽’的县长大人多多指教,关于我的外语学习方法的说法是否对头?先谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017