注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

我怎样走进天大校门  

2013-07-03 13:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         “你能行!”

   吴洁慧,我初中的女政治老师。短剪发头,白净脸,她是从部队转来的,说话有军人果断简洁的味道。吴老师是湖南人,说 “武松打虎”是“武松打服!”

有一次老师们调整宿舍,她把我叫去,让我给她平整宿舍里的土质地面。我用铁锨细心地铲,反复的拍打,又洒上水,用双脚慢慢地踩平。整修好后,她很高兴,拿出她亲手做的烙饼给我吃。在困难时期能吃上白面,而且是白面做的烙饼,那是多大的福气!!我一边咽着口水,一边摆手推辞。吴老师略带嗔怪地把饼塞进我手里。我只好忸怩地坐在凳子上,金贵地一丁点一丁点的掰着吃,心里充满了温暖。她怕我尴尬就拿出一本打字机打印的屈原的《离骚》让我看,还亲切的问我:“能不能看懂一点?“这是我第一次接触《楚辞》。可能这本破旧的书有点来历,是她平生的珍爱,因为临别时,她收回了那本书,却赠给了我一本半新的书名《半导体》的译文集。

   我初中毕业时,曲沃中学初中部的毕业生共有六个班。由于国家处于困难时期,压缩编制,高中只收两个班很难考上。我和同学们对升入高中的考试都很发怵。吴老师鼓励我说:“好好复习,我知道你行,你能考上,你一定能考上!”

   我进入高中后细算了一下,我们班来自曲沃中学的学生不到十人,其余的都是从翼城、侯马、襄汾补充过来的。曲沃中学从300来名初中生中选拔出不到十名高中生,真可谓“百里挑一”。在那样激烈的竞争中,吴老师对我的鼓励是多么的宝贵呀!

    吴老师没有孩子,她丈夫是侯马飞机场的政委(?),他们为此离了婚。我初中毕业后,听说她和山西大学的一位教授结为伉俪,调往太原去了。从此我再也没有见到可亲可敬的吴老师。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017