注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

有关俄语的往事  

2013-07-31 09:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      敏平、惠民、鸣钟几位同学谈外语,勾起我俄语方面的思绪。

   大家知道中学时我当过俄语课代表,所以说起俄语,我经常颇感自负。

   记得刚进天大,我们上第一堂俄语课,是在14楼的一间小教室。当上俄文的女老师,把花名册放在讲桌上,准备先熟悉一下学生时,不知哪位同学发现,花名册上记着每位同学高考俄语成绩。同学们闻知,涌上去查看个人的分数。我却稳坐不动,暗自得意,心想我数理化不占先,论俄语我在企一甲不考第一也捞他个二三名,同学们看见我的分数,一定会把目光都投向我,那目光里含着羡慕、佩服,还有称赞的话;“高考分数这样高,你就是企一甲学俄语的尖子生!”我美滋滋的幻想着,等了半天,却没有一个同学把目光转向我,而是对一位女生窃窃私语。我满腹狐疑,走到讲台边看花名册,才知道我的俄语分数只有85分。全班分数最高的是一位叫张桂春的女生,成绩105分,我大惊失色,羞愧难当。要是差个十分、八分,也能接受,竟差下20分。105分的成绩,说明人家不但把试卷的必答题做完,还做了附加题。我红着脸,低头悄悄地溜回到自己的座位,幸亏我坐在后排,估计同学们并没看见我涨红的脸。

   我平静下来,回想了一下,高考俄文试卷,有一道记叙抗美援朝战场故事的俄译汉题,题下标注着生词:某某词是手榴弹,某某词是爆破筒,某某词是大反攻、、、、、、这道题中有好几个句子我并没弄懂,可能扣了很多分。同时也意识到,这里不是曲沃小县城,同学们来自全国各地,学习高手有的是,还轮不着我翘尾巴。

   从初中到大学,我学俄文七年,但在几十年的工作中,并没派上用场,只是做了一回敲门砖。

   1994年,我在541的十分支。评定高级职称时,厂里规定外语必考。大家报的都是英语,只我一个报考俄语。同事们劝我改报英语,说是监考是本厂职工,大家都考英语,考场上可以传纸条。可惜我英语一句也不会写,享不了这个福。我单枪匹马谁也靠不上,只好硬着头皮,重新鼓起年轻时苦学钻研的劲头,把高中和天大的俄语课本拿出来,记单词,背课文,下死功夫。正当我在一个小房里独自用功时,我们厂的刘副厂长找到我,说:“查了一下,全厂只有你一个人报考俄语,我也报了俄语,考试时关照一下。”我慷慨爽快的答应了。我并不是巴结刘厂长,而是心中有个小算盘:刘厂长是个中专生,他的考卷是抄我的,如果他的考试过了关,我的没有过关,我就找你评委说理,看你们怎样答复我?

考试时,刘厂长故意让干部科科长,把他的座位安排在我的后面。我低着头着急、慌忙的答卷,他悠闲地坐着。我也不失信,答完一张卷后,就向后面递给他。有时我还没答完,他就着急的要过去,饥不择食的抄起来,没过多久,他就交卷,提前退场,我却不能走,也许刘厂长考试,只是走过场,装门面。人家可以找总部领导走关系,我只能凭分数说话。尽量多答题,多一分是一分。考英语的在传纸条,我也不能当傻帽,把带来的课本和《俄华辞典》取出来翻看。遗憾的是,这些书都是上世纪六十年代出版的,有些词语根本查不到。比如“电视”这个词,辞典上就没有,副总工程师走过来对我说,电视频道上不是写着CCTV吗?你就这样写,我无可奈何,只好把tv这个英文缩写,答在俄文卷上。

 学俄语让我喜欢上俄罗斯文学。高尔基,托尔斯泰,契呵夫、普希金等人的作品,我都喜欢。特别对奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》和莱蒙托夫的《当代英雄》这两本书,我进行了认真仔细的阅读,对提高我的文学欣赏水平和写作能力有很大帮助。

中学时,曾学过一首俄文歌,记得第一句是:“阳光照耀在广大的苏维埃联邦”后面的不会了。去年我听了俄国歌手:“海豚音”维塔斯演唱的歌曲,又激活了我几十年前对俄文歌的喜爱。我下载了《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》、《红莓花儿开》《三套马车》等俄罗斯名曲。听着这些熟悉的、亲切的令人陶醉的旋律,我的心又回到那到处呼喊“中苏友好万岁”!和狂热地学习俄语的年代。      

                                                                          李德光

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017