注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

再说‘点拨’  

2013-08-11 11:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说‘点拨’

汪鸣钟

我在‘论点拨’文中说到:查‘现代汉语词典’,对‘点拨’一词给出的解释是‘启发’。在肯定权威解释的同时,我觉得这词应该包含更多的深意。

对同样的事物当然不同的人会有不同的体悟,这很正常。我们乡长大人在勉强同意我的引申解释后,指出汉字有许多词汇可以来表达这个意思——他的意思是不必像我这样来解释‘点拨’。然而从传神达意的角度,我觉得非此莫属。

本来大可按照各人原来的理解来理解其意义即可,但我突然想到为啥不上百度看看,也许会有启发。果然,搜到一条,与大家共享。

http://baike.baidu.com/view/686810.htm它的解释如下:

释义

基本资料

词目:点拨

拼音:diǎn bō

词义1.进行指点或启发。 2.搬弄是非;教唆。 3.舞弄;演习。 4.点名调拨。

其他含义:《点拨》是荣德基教育研究中心的主打品牌之一。

同义:开导、指点。

基本解释

[give advice] []指点;启发

详细解释

1. 指点。

水浒传》第二回:“ 史进 每日求 王教头 点拨十八般武艺,一一从头指教。” 浩然 《艳阳天》第二三章:第三遭,经 焦振茂 一点拨,他明白过来了。

2. 搬弄是非;教唆。

水浒传》第四一回:都是 黄文炳 那厮,三回五次点拨知府,教害二位。

3. 舞弄;演习。

古今小说·汪信之一死救全家》:自此 程彪 、 程虎 住在 汪 家,朝夕与 汪世雄 演习弓马,点拨枪棒。

4. 点名调拨。

说唐》第二三回:“ 张公瑾 、 史大奈 、 白显道 、 尉迟南 、 尉迟北 、 曾延平 、 北延道 七人皆要去拜寿,都来相求公子点拨同行, 罗成 依允,就在父亲面前点了他七人随行。

另有一条:就是你本来还是有天分的,就是还没懂的时候
有人恰到好处提示你一下 让你恍然大悟 那种感觉

‘详细解释’中没提到‘启发’,代之以‘指点’,另外还有其它三条解释。我在‘论点拨’中,所举例子跟上面解释中所举例子居然都是王教头‘点拨’史进的一段故事。难道是巧合吗?我觉得应该是王进所为很容易使人联想到其‘点拨’之功。

是非要做文字游戏,无谓地争论一下到底应该怎样解释这词么?非也!爱怎么理解大家尽可怎么理解。

其实很多词语在使用过程中,随着人们赋以新意,会有不同解释,比如‘对牛弹琴’本来是讽刺对方的,但是现在也可以认为是讽刺弹琴者的呢!更有一些词语的褒贬都能对调呢!要举例子?我一时没想起来,但肯定是有的。

还要说一句:‘点拨’不能乱用,也许有人水土不服,不愿受人点拨:“什么鸟人,敢点拨于我?”那绝对要‘看人下菜碟’的,而我们自己应该从善如流,即使人家说得不那么正确,也应该从善意理解。

写完再看一遍发现:我文中的‘看人下菜碟’可以充作‘褒贬对调’的例子,本来此熟语是‘势利眼’的意思,但此处是‘具体情况分别对待’的意思,其实,这种情况不算少,只要注意就能发现。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017