注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

答乡长  

2013-08-12 10:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答乡长

汪鸣钟

你老师对你讲你行的!,这三个字虽然对你终生受益,你认为是点拨。但在我看来,这不能算点拨,我们中文可以用鼓励来形容之,似乎比用点拨来形容更确切。你可能误解我的意思是反对你对点拨的解释与延伸。我怎么还是觉得无论怎么看人下菜碟,延伸,你行的三个字,是对你的点拨,不如说是对你的鼓励更确切呢?点拨是指出、教会正确的方法、妙招、诀窍、之类,使对方领悟后技艺精进,很具体的。你引经据典无不证明我的观点正确,没有一个例子能支持你行的,是点拨。假定王教头对史进说你行的,史进就精通了十八般武艺,那才怪呢!假如那黄厮对知府只说你行的就能拨弄是非,教唆作歹,那也太神了。请再查查能支持你行的是点拨的例子,不要太牵强,能胜过鼓励确切度的就行。不要再查点拨了,一开始我就没反对点拨的原意和引申义!呵呵赵乡 

以上是乡长对我前文的评论,如果乡长比较仔细地看过我的‘再说点拨’,那么我就不须回答乡长的问题了,因为,那里面已经大部分对答案作了解说,但是这乡长不是好热闹吗?而且,班博之上不算很忙,所以还是回答一下吧。鉴于分段之麻烦,在此处作答。

乡长说‘点拨’很具体的,意思中透露:在大略方针事物中不能用,我以为不然,我举个例子:有个词叫‘指导’,它与‘点拨’还有几分相通呢,但是它既能用于‘甲指导乙作出了这道数学题’这样的‘具体’的事情,也可以用于‘指导我们思想的理论基础是马克思、列宁主义’,后者不能说是具体的事物吧?乡长还会辨驳道:这两个不是同一个词。但我看用起来(词性)差不多,而且‘再说点拨’中,我从网上查到的解释还有一句是:‘就是你本来还是有天分的,就是还没懂的时候有人恰到好处提示你一下 让你恍然大悟 那种感觉。’http://zhidao.baidu.com/question/37169770.html这种感觉就是我体味到的,我把它连系到‘点拨’,与网上说法一致,所以我说是‘神通意达’,而且我在‘论点拨’中说到‘在事关大是大非、国家大事的问题上有点拨之能的人很多,不过我乃老百姓一个,还是只论自己生活、学习方面的事比较接地气’。说明我觉得‘点拨’完全可以大小通吃,不过乡长非要坚持已见那就各自保留吧!

王教头对史进也具‘点拨’之功,是在大郎原有基础上开化他,否则何以半年时间史进的武艺便突飞猛进?换谁做得到?

至于‘黄厮’之‘假如那黄厮对知府只说你行的就能拨弄是非,教唆作歹,那也太神了’。注意:这里则是乡长完全弄错了,如果你比较仔细地看过‘再说点拨’,你可以看到此处的‘点拨’完全不是我们在这里谍谍不休地讨论的‘点拨’,那是网上对‘点拨’的第二种不常见的解释:‘搬弄是非、教唆’。乡长用在此处可有不妥?

‘你行的’决不是简单的万应灵药,必须在特定的语景中施为者与受施者有心灵沟通方成,而且时间、地点等等外部条件合适时方有所为,这必须是‘点拨’高手才能做到,这就是为什么局外人总是不能理解的原因吧。反之,只有‘鼓励’成色就要差很多,举个例子:如果有人鼓励你而没让人感到有道理,那跟废话差不多,只说‘只要你努力就一定会成功’,没有理由,不讲道理,这样的鼓励你会信吗?

反正不限篇幅,再说点。我觉得‘黄厮’之为,从法治角度并无不妥,那宋江身为一个公务员,干了诸多违法乱纪的事,至醉后在浔阳楼上题下反诗,换哪个统治者能容忍?宋江这厮是水浒传中最看不明白的人,如果之前他的违法还关到一个‘义气’的话,那他在水寨当权后,一心要乞求招安之中,使多位朝廷将官被‘奸计诱捕——假意让位——逼人投诚——偕同招安——下场悲惨’。简直是害人不浅——人家本来是清白身子,有不错的社会地位,被宋江害惨了。尤其是河北玉麒麟,被他们的奸计害得家破人亡。你可以说:这是智多星所为,扯蛋,金全贴给宋江,屎盆子都扣到人家头上?

可笑的是李逵那杀人魔鬼服了谁了?偏偏拜倒在宋江脚下,真不知是怎么回事。

差不多了吧?如果还有异议,就各自保留吧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017