注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

一个难忘的“中秋节”  

2013-09-20 13:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我在上小学二三年级的那段年代,我印象中,家里并不过中秋节,因为既不吃月饼,更不赏月。我今天说它是中秋节,是我推想出来的

,这由于故事是由月饼引起的。

中秋晚上的月亮,由明又圆,人们把它美称为银盆、玉盘。我小时候眼中的圆月,却更像是烧饼,那月亮上环形山的黑影,就是饼上的芝麻。我在曲沃上小学时,去学校要经过商会巷,巷口北面的街道上,有一家烧饼铺。掌柜的个子不高,面容瘦削却白晰油亮。铺面前立着一个泥湖的“旋风炉”,上面放着饼铛。他在面案上欢乐的做烧饼,擀几下面团,就在案板上用擀面杖敲打一阵子。“得儿啦哒,得儿啦哒”声音像有节奏的音乐,清脆悦耳。他用这种近似游戏的方式,减轻自己劳动的疲劳,也用他来吸引顾客。我常常在放学回家时,听到这“哒哒”声,忍不住停下脚步观赏一阵子。看他擀面,看他敲案板,看他烙饼,再看他端起饼铛,敏捷地从烤炉里取出炮热的烧饼,飞快地扔进木盘中。那烧饼焦黄油光,一股香气直钻入我的鼻腔。我下意识的咽下几口唾沫,把头往旁边一甩,像是在挣脱一种诱惑,然后不好意思的迈开步,急速向家里走去。路上我只是用脑子想象烧饼的酥脆油香,并不动吃上它的心思,因为父亲从不买烧饼。

有一次我放学回家,家中无人。我在屋里转悠,突然闻到一股香甜的气味,我被他引诱到靠墙的立柜前。我拉开柜子的们一看,有四块月饼摞在角上。月饼比烧饼好吃多了,再加上肚子也饿了,只觉那香甜的气味像铁爪一样攫住我的心,手不由自主地伸出去,抓起一块咬了一口,香甜得我口水都流下来了。咽下这口月饼,我也醒悟了。父亲把月饼藏在这里,一定要做什么用,并不是给家里人吃的。我偷吃了,父亲知道了,一定会打我。我想掩盖我偷吃的事实,就想了一个巧计:我把每块月饼上都咬下一个小豁口,然后由里到外摆成一溜,造成一个老鼠偷吃拉托的现场。

晚上父亲沮丧的对祖母说:“我买了一斤月饼,准备送人,哪知道被老鼠糟蹋了。”边说边捧着那四块被咬坏的月饼,让我祖母看。突然他的眼光落在我咬了一大口的那块月饼上,那上边有一个大牙痕,而且老鼠的嘴也没有这么大。父亲恍然大悟,他气恼地把眼睛瞪向我,厉声吼道:“是不是你偷吃的?”我胆怯的低下头,不承认也不回答,父亲顿时怒火冲天,拿起一把笤帚喝令我跪下,我吓得跑到祖母的身旁,祖母一把搂住我,另一只手拦阻住父亲。不过她仍用严厉的声音质问我:“到底是不是你偷吃的?!”我默默的点头承认了。祖母这才劝导我说:“一斤月饼快一元钱,差不多要顶你父亲一天挣的钱,他买月饼是要送人,要办事,你一偷吃,他啥事也办不成了,家里的东西没让你吃,你就不要吃,不要拿,今后再再不敢这么做了!”

第二天,父亲把残缺的月饼分给全家人吃,我也算因祸得福,吃上了月饼,过了一次名副其实的中秋节。

 

今天又是中秋节,我望着女儿、女婿,外甥、侄儿们送来的十几盒月饼,各色各款,琳琅满目,不由想起六十年前的那个“中秋节”我心潮起伏,眼里涌满了泪水,不过,我却辨不准,这泪水,是心酸的泪,还是幸福的泪?

                     李德光

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017